Версия для слабовидящих
logo
«Ребрихинская районная центральная библиотека»
МБУК "Многофункциональный культурный центр Ребрихинского района Алтайского края имени заслуженного артиста России Алексея Ванина"

Часы работы


Пн.-Пт.: 9:00 - 17:00
Суббота: выходной
Воскресенье: 10:00 - 15:00

16 октября отмечается Всемирный день хлеба

22.10.2021

Хлеб – символ жизни, здоровья и благополучия человека. Он выделяется среди остальных продуктов, всегда ставится во главе стола, считается кормильцем. Именно этой теме был посвящен праздник «Берегите хлеб – каждую крупинку», который провели работники культуры п.Плоскосёминский  Крючкова Г.Г. и Лобанова И.А. с детьми 22 октября 2021 года.

Первая часть мероприятия началась с рассказа о том, как люди научились печь хлеб, о том, что слово «хлеб» впервые появилось в Древней Греции. Затем детей познакомили с историей пути хлеба от зерна до каравая. Узнали, где растет пшеница, сколько зерен пшеницы надо вырастить, чтобы испечь один батон хлеба, как называются люди, которые выращивают хлеб, как люди убирают урожай хлеба и, наконец, как раньше люди выращивали хлеб. Ведущие  рассказали, как бережно, с большим уважением относились люди к хлебу в стародавние времена, если случайно роняли на пол, его поднимали и просили у него прощение. Не могли обойти тему войны и блокадного Ленинграда, рассказав ребятам о тех, ставших для ленинградцев святыми, 125 граммах хлеба, которые в тяжёлые дни спасали их жизни. В ходе беседы о хлебе вспомнили мудрые изречения, пословицы и поговорки о нем, отгадывали загадки о профессии хлебороба, о хлебе и хлебобулочных изделиях.

А во второй части нашего мероприятия мы совершили интересную экскурсию на пекарню ИП «Светлана». Дети получили уникальную возможность увидеть своими глазами, где и как пекут вкуснейший хлеб. Учащихся радушно встретили работники пекарни. Сначала они рассказали детям о том, какую продукцию производят на пекарне, а потом ребята познакомились с технологией производства хлеба и другой выпечкой. Дети с интересом рассматривали линии, где замешивают, формуют тесто и отправляют в печь. Основную работу на предприятии выполняют машины, а вручную формируют сдобную выпечку. Сотрудники пекарни показали, как в огромных чанах замешивается тесто, как из него формируются хлеб и батоны, показали изготовление всеми любимых рогаликов с повидлом. А какой был восторг, когда их угостили свежевыпеченными сладкими рогаликами.

Эта удивительная экскурсия на пекарню поможет школьникам бережнее относиться к хлебу и ценить труд пекаря. Мы надеемся, что после нашего мероприятия дети задумаются о важности хлеба, о необходимости беречь и ценить его! Присутствовали  16 человек.